Tuesday, January 21, 2020

Фундамент на винтовых сваях. Инструкция по монтажу.

Несколько слов о фундаменте на винтовых сваях и технике их установки. Или по-простому -  как правильно завинчивать винтовые сваи.

Как и на любой стройке, первоочередная задача после выбора участка - это строительство фундамента. В моём случае участок уже был и осталось понять какой же фундамент ставить под будущий каркасный дом.
В первую очередь мысли были о мелкозаглублённом ленточном фундаменте. Этот фундамент прост в строительстве и обеспечивает достаточную прочность на плотных грунтах (песок, суглинок, глина). Мы сделали геологию и обнаружили что до ближайшей опоры - песка около 2 метров торфа и грунтовая вода на уровне 70см-1м . На торфе с таким уровнем грунтовых вод мелкозаглублённый фундамент будет испытывать постоянные нагрузки от пучения и, в конечном итоге, просто разрушится. Таких примеров я видел много где, так как именно на таких фундаментах было построено большинство щитовых дачных домиков по округе.
Вариант выбирать весь торф и засыпать песком не рассматривал - слишком большой большой объём работ.
Остались варианты с плитой и относительно новыми  - винтовыми сваями. Относительно - потому что британцы использовали винтовые сваи столетиями при установке судовых причалов, маяков,

 а у нас они начали массово применяться только в 2000гг когда началось частное строительство и встал вопрос как строить на наших болотистых почвах.

Плита всем хороша - обеспечивает надёжную и прочную основу, распределяет нагрузку, позволяет обустроить тёплый пол (шведская плита), также был наглядный пример соседа который поставил бревенчатый дом на плиту.
Но в тот момент (2007г), произошёл резкий взлёт цен на цемент, на который повлияли рост жилищного строительства и манипуляции монополистов рынка, грянул "цементный кризис 2007г" когда цена мешка  цемента 50кг взлетела до 600р. В итоге плита получалась "золотая" и выбор пал на винтовые сваи.

Сваи взял с длиной ствола 3,5 м (2м торфа, 1м в песок и 50см высота сваи сверху), диаметром винта 300мм  (выдерживает вертикальную нагрузку до 10 тонн), диаметром ствола - 108мм труба водогазопроводная толщиной 4 мм. Покрывается свинцовым суриком или другой прочной краской. Можно также купить наконечник с винтом, приварить его к трубам и покрасить - будет ещё дешевле чем покупать готовые сваи нужной длины. Всего закупил 22 сваи на дом с диаметром 108 + 3 сваи на терассу с диаметром 89. Всего на сваи + металл ушло около 100 т.р. в ценах 2007г.

По верху сваи нужно связывать чтобы они не гуляли друг относительно друга. Варианта тут 2 - связывать брусом или связывать металлом (швелерами и двутаврами). Под брусья надо всё равно покупать и устанавливать оголовки и я выбрал обвязку металлом: по периметру швеллером, внутренние сваи связали двутавром. Сверху поверху металлической обвязки  устанавливается брус 200x200мм, который депфирует динамические нагрузки. Вот так выглядит будущий фундамент вместе с обвязкой металлом и брусом



По технике установки (закручивания). Сверху пока идёт торф завинчивается легко - достаточно двух человек, и следящего за вертикальностью завинчивания. Трубы для "верхнего" завинчивания изогнуты.
Для увеличения крутящего момента на заключительном этапе завинчивания используется переходник на 4 трубы следующей конструкции. В качестве "пальцев" используются автомобильные полуоси.

В случае если свая попала в камень - его можно попробовать сместить, если он небольшой. Для этого сваю закручивают немного под углом и пытаются выровнять её, таким образом двигая камень в сторону от основной оси закручивания. Если камень большой,  а глубина не больше 2м, то лучше его выкопать и закрутить сваю заново. Если свая не зашла в плотный грунт (песок, суглинок), то в ней нет смысла - она не сможет держать нагрузки.
 В первую очередь завинчивабтся угловые сваи, т.к. они должны находиться чётко на своём месте и если там есть проблемы (камни), то надо смещать фундамент. Для остальных свай которые идут внутри свайного поля допустимы небольшие отклонения (до 10 см  в каждую сторону).

После завинчивания сваи подрезаются под один уровень, армируются и бетонируются:

Делаем обвязку металлом:


Обвязка брусом 200х200, сначала происходит подгонка и вырезание лап, все размеры выставляются очень точно. после этого брус снимается, сверлятся отверстия в прокате под шпильки, укладывается гидроизоляция под брус в два слоя рубероида и после этого уже крепится полностью собранная обвязка



Вид на готоввый фундамент с обвязкой брусом из космоса:

2 comments:

  1. Вы их приобретали или самоделка?
    Мне бы что-то такое, но интересна долговечность и как считать допустимую нагрузку...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нагрузка рассчитывается как 10 тонн на сваю но растояние между сваями должно быть не больше 3м. Сваи сейчас делают много кто, но можно купить оголовки и самому приварить к трубам - так получается в 2 раза дешевле.

      Delete