До этого 2 года отапливался зимой обычными электрическими радиаторами и тепловентилятором. В холодные месяцы месячный расход электроэнергии составлял до 2800кВт*ч на семью из 4-5 человек и оба этажа (около 150 кв.м.), что очень неплохой показатель, но по затратам это довольно много - около 7-8 тыс. рублей в месяц по прошлогоднему тарифу.
Изучил множество альтернатив, в т.ч. и с котлом на газовых баллонах, даже повесил батареи под окнами, нацеливаясь всерьёз на водяное отопление. И всё-же наиболее комфортным для себя и семьи я нашёл отопление на электричестве но с использованием теплового насоса. Геотермальные тепловые насосы я не рассматривал всерьёз, т.к. ценник там сразу зашкаливал за 20k$ + работы по установке. Я обратил внимание на то, что многие производители кондиционеров начали выпускать модели, работающие на обогрев при отрицательных температурах. Схема работы теплового насоса выглядит следующим образом: Я остановил свой выбор на инверторной модели ASHA 12 LEC серии Nordic от General-Fujitsu. Т.к. только по данной модели производитель в явном виде гарантировал работу на обогрев при температурах до -25С, и даже при такой температуре декларируемый коэфициент конвертации электрической энергии в тепловую (COP) составляет 2,3, т.е. на 1 потребляемый кВт*ч, данный девайс выдаёт 2,3 кВт*ч тепла. Кроме General-Fujitsu похожие модели есть у Mitsubishi Electric (серия Zubadan), Mitsubishi Heavy, Kentatsu (у них есть неинверторная модель, на которую устанавливается зимний комплект Daichi, позволяющий работать до -40С) и др.
Сейчас же, я могу с уверенностью сказать что испытание кондиционеров при работе на отопление зимой прошло успешно. Два кондиционера установленных на 1м этаже справились с задачей на отлично. Даже при -27С кондиционеры давали достаточно тепла для всего дома, на 2м этаже температура не опускалась ниже 18С.
Расходы на электричество сократились примерно в 1,5 раза.
Итак, результаты:
дом 9м на 9м, 10м в коньке, отапливалось 2 этажа по 2,6 метра высотой (375 куб.м.), ранее обогревателями выходило около 2800 кВт*ч в месяц при -20С - -30С за окном. То есть усреднённо, в час, на весь дом, включая всю технику и обогрев расход электроэнергии составлял 3,88 кВт*ч .
С тех пор как установил тепловые насосы, расход в среднем за зиму упал до 1800кВт-2000кВт в месяц или до 2,7 кВт/ч. Причём это не только отопление но и бойлер, насос, микроволновка, посудомоечная, и стиральная машины.
В доме постоянно живут теперь 5 человек, у нас прибавление :)
В доме постоянно живут теперь 5 человек, у нас прибавление :)
Такой вопрос... Как я понял, с понижением температуры на улице, эффективность такой системы снижается, так ? А с повышением, значит растёт, правильно ? Тогда, если мы всё это дело установим прямо в доме, не вытаскивыя никакие блоки на улицу, то получим вечный двигатель ?
ReplyDeleteВопрос идиотский.Даже отвечать противно.
ReplyDeleteЭто как если в холодильник компрессор засунуть )
ReplyDeleteне компрессор, а радиатор ) с понижением температуры снижается эффективность, но незначительно, то есть даже на -27 тепла хватает в доме, в дальних от кондея комнатах можно подогреться обычными обогревателями.
ReplyDeleteСтени сколько у вас мм, если не секрет, 500
DeleteСтены 200 мм утеплителя
DeleteЭффективность падает-таки, причем достаточно сильно. При -27 градусов кондей работает почти как электротэн, с COP=1. По-хорошему к тепловым насосам воздух-воздух надо ставить "пиковую" систему, например, дровяную печь, на случай температур за -30.
ReplyDeleteВ этом году так и сделал, поставил угольный котел и развёл батареи по всему дому, но только по причине проблем с электричеством, если бы не было перебоев, продолжил бы жить на кондеях
DeleteНа -27 есть падение СОР, но оно не столь важно как то что падает общая производительность тепла, то есть при понижении температуры, кроме того что паает коэффииент, который на -25 где то около 2, падает также и потребление. Полчается что на 0 у него коэффициент 4, потребление 1,5, дует 5-6 квт тепла ( ели на полную мощь), на -27 полная мощность потребления будет где то 800 вт но и отдавать он будет только 1,5 квт. По опыту до -15 отапливаться кондеями очень комфотрно, когда ниже то тут либо пивыкать к температуре 18-19 гражусов в доме
DeleteСолнечные батареи и литий-титанатные АКБ (вечные) - не спасли бы?
DeleteНе в моём регионе (Санкт Петербург с 66 солнечными днями в году)
DeleteКруто, очень интересно, а в доме что стоит - теплый пол, радиаторы или блоки как у кондиционеров?
ReplyDeleteВ доме обычные внутренние блоки , по сути это и есть бытовой кондиционер но поддерживающий работу на тепло при морозе
Deleteа что вы скажете по этой модели Kentatsu Кондиционер KSGJ21HFAN1 / KSRJ21HFAN1
ReplyDeleteК нем нужен зимний комплект, в целом по кетатсу неинверторам есть положительный опыт работы на тепло, греет хорошо
Deleteцифры вызывают сомнение. у меня такой же дом- каркасник 9*9, 2 этажа, утеплен по самый конек...
ReplyDeleteв мороз входит по 150квт/сутки, причем отапливается не весь дом, некоторые помещения не отапливаются вообще... т.е. месячное потребление будет порядка 4500 квт. или чуть больше 6 квт/час.
разница в цифрах с автором- почти 2 раза((
кто утеплял - сам или рабочие? Уверены что нигде нет ли щелей в утеплителе? толщина стен, какие окна, двери.. надо проверять дом ИК-визором снаружи в мороз 20 градусов. в самый мороз -25 - -35 и у меня без кондеев было до 6кВт/ч, сейчас 3-4кВт/ч, и я приводил средние цифры за зимние месяцы.
DeleteБольшое значение имеет циркуляция влажности. Сам проверял, как дом превращается в "тепловой насос" после штукатурки зимой. Если дом сухой, только тогда все утеплители работают на полную. Если утеплители гигроскопичны, то с насыщением влагой их теплопроводность улучшается в 10 раз. Плюс способность пара уносить огромную энергию парообразования воды из дома.
Deleteзарывайте теплообменник в землю и будет Вам счастье в любой мороз. Воздушные ТН не для нас. гео-тепло.рф
ReplyDeleteага, ценник 300-400 тыс? в чём бизнес?
Delete300-400 тыс за что?
DeleteЭто минимальная цена готермального насоса, при условии что устанавливать придется самому
DeleteКак вариант неплохо бы производителям подумать о двухкаскадных ТН. Тогда нижняя граница температур понизиться, а нагрузка на компрессор уменьшиться.
ReplyDeleteМне кажется что полуится слишком дорогая конструкция, гораздо эффективнее было бы разрешить делать кондеи на CO, там СОРуже не 4 а 20 .
DeleteДвухкаскадник от Дайкина Альтерма ))) но все таки статейка заказная или под себя.
ReplyDeleteАлекс, спасибо за оценку статейки, значит у меня получилось написать пост на уровне таком что многие считают что я за него денег получил, буду стараться повышать качество и дальше )
DeleteА подскажите - альтернативный резервный источник тепла есть? Или полностью полагаетесь на ТН?
ReplyDeleteЕще интересует равномерность прогрева помещений в доме, ну и комфорт в целом.
Всерьез задумался над таким способом обогрева (планирую постройку 1-этажного каркасника в районе 100 кв. м). В качестве резерва многие советуют камин, или что-нибудь на твердом топливе. Но это тоже немалое вложение средств. Но камин (печь) вещь такая, что его надо планировать сразу на этапе разработки здания. А стоит ли?
Печь / камин это на любителя - дрова и огонь в доме это и грязь и пожароопасность. Установить можно и после постройки. Кондеи то комфорт и беззаботность - выставил температуру, он греет, по опыту перепад температур есть, но не больше 4 градусов по дому. Альтернативный резервный источник поставил в этом году - ТТ котел, если бы не перебои с электричеством то жил бы на кондиционерах только
Deleteесть единственно верный способ эффективного и недорогого оттопления, природный газ, для удешевления его подвода к домам граждан до 20000 рублей (КАК ПРЕЗИДЕНТ ВЕЛЕЛ) необходимо повесить на воротах садовых товариществ местных воротил газовых хозяйств. Тоже можно сделать и представителями электрохозяйств тоже сильно облегчит жизнь. Я реалист, правда?
ReplyDelete200-250мм холодно будет в доме зимой если каркас по финской технологии построено?
ReplyDelete200-250 тепло будет если сделать все аккуратно, уложить утеплитель без щелей.
DeleteВопрос: они гонят воздух такой же сухой, как кондиционеры?
ReplyDeleteНет, при наргеве они несушат воздух, влага образуется на холодном со стороны теплого, этот конденсат образуется в кондее при работе на холод и отводится в дренаж. При работе на обогрев кондиционы нагревают воздух как батареи, проблема в том что на улице зимой воздух имеет очень низкую абсолютную влажность, это значит что если его нагреть то в доме будет очень сухо, и при любом типе обогрева, для обеспечения комфортной влажности реокмендуется применять увлажнители воздуха
DeleteОдно не понятно. Как обеспечивается раздача горячего воздуха по помещениям без принудительной рециркуляции? Две комнаты нагреваются. Это понятно. Просто расчет на то, что горячий воздух сам поднимется на 2й этаж?
ReplyDeleteДа, теплый воздух сам поднимается на 2й этаж, градиент температур при этом в районе 4-5 градусов от места где работает кондиционер до самой дальней от лестничного пролета комнаты на 2 м этаже. Я скажу что и на 3 м этаже становится достаточно тепло если открать туда дверь :)
DeleteТо есть получается внутренняя циркуляция воздуха без приточки.
ReplyDeleteУ автора путаница с КВт, КВт*ч, даже КВт/ч
ReplyDeleteНиколай, спасибо, исправил
ReplyDeleteобидно но только бренда General-Fujitsu - не сушествует
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteСмотрим:
Deletehttp://www.fujitsu-general.com/
Топикстартеру привести название бренда в соответствие, а именно "Fujitsu General"
:) ja wohl!
DeleteА скажите , если нужно отопить 100 м2 , 4 комнаты , один этаж , то можно поставить один такой ваш кондишн на 2 комнаты с открытыми дверями ? В комнатах большая будет разница по температуре ? И какие ещё есть варианты ?
ReplyDeleteдумаю что можно, перепад температур при открытых дверях будет около 2-3 градусов
DeleteХм, а если наружные блоки поставить под полом, а не на улице? При условии, что пол утеплён, герметичен. У меня в бетонном не отапливаемом гараже разница наружи/внутри градусов 5-6. А если ещё вытяжку завернуть в подполье? То можно, наверное, градусов 10-15 добиться. Как думаете, это реально?
ReplyDeleteВсё реально, но эффективно ли - вопрос большой. По поводу вытяжи, гораздо эффективнее будет поставить рекуператор. Мощность вентиляторов кондиционера гораздо выше чем вытяжки, воздух они охлаждают слишком быстро. Так что скорее всего через некоторое время работы кондеев температура в подполе станет ниже чем на открытом воздухе. Имеет смысл ставить их на солнечной стороне, но лучше всего спрятать подальше от глаз их, чтоб не слышно было.
DeleteУ меня такая идея; поставить на кондер теплоприемник солнечной энергии, когда на улице солнце кондер работает и тепло от него прогоняется через гравийный теплоаккумулятор. Когда солнца нет, гравийный теплоаккумулятор отдает тепло.
ReplyDeleteЛюбым способом подайте тёплый отработанный воздух вентиляции на наружный блок
ReplyDeleteДа интересно, ведь всегда есть возможность сделать перепад высот, в некоторых кондеях 10 метров, т.е. 2 этажа плюс запас на работу. А уж если 1 этаж то вообще не проблема поставить это сверху вытяжки, выглядит заманчиво, более теплый воздух, но ОЧЕНЬ влажный ведь, не ставить же еще один кондик в режим осушения:) где тогда экономия.
DeleteЗаинтересовала ваше решение по отоплению.
ReplyDeleteПодскажите, а если средняя температура зимой -10 до +10, влажно, я из Крыма.
Если смысл устанавливать? И как отопить 4 комнаты ?
А работали ли вы с теплосчетчиками ТСК 7 описание. Что скажете именно об этой модели - стоит ее использовать по вашему мнению?
ReplyDeleteинтересно также почитать об расходомерах US 800 сюда за характеристиками.
DeleteКакое ваше мнение о модели US 800?
Подскажите пожалуйста! У меня дом 200 м2 комбинированый: бревно 38-40 см и пристройка с утеплением на 150. Крыша на 200. Газ не подвести. Какой мне кондиционер подойдет? Печь буду выкладывать шведку, в любом случае.
ReplyDeleteПрошу прощения, может кто знает,где можно посмотреть отопление тепловыми насосами вживую?
ReplyDelete