Friday, March 25, 2011

Полы в доме. Укладка ламината

ля покрытия полов во всём доме я решил использовать ламинат, за исключением ванной, котельной и прихожей, где я уложил линолеум. На сегодня я считаю ламинат лучшим материалом для покрытия полов в большом загородном доме по следующим причинам:
  • Цена. Цена ламината в 3-5 раз меньше самого дешёвого паркета
  • Удобство укладки. Ламинат укладывается довольно просто, 20 кв. метров 1 человек может уложить за 4-5 часов, не трибует нанесения клея, циклёвки и других трудоёмких процессов.
  • По эксплуатационным характеристикам даже недорогой ламинат не уступает паркету, т.к. интенсивность использования в частном доме низкая.
  • Удобство использования.

Единственного, чего боится недорогой ламинат – это большого количества влаги. Соответственно, в случае потопа, вам, скорее всего потребуется менять ламинат на новый, но и паркет в аналогичной ситуации будет выглядеть весьма плачевно. В случае же, если вы просто пролили стакан воды – не откладывая, протрите воду тряпкой и с ламинатом ничего не случиться.
Инструмент, который потребуется для работ по укладке ламината:
  • Электро-лобзик
  • Киянка
  • Дюжина брусочков нарезанных из доски 12мм, для обеспечения зазора между укладываемым ламинатом и стеной
  • Клинышек для подбивания ламината
  • Линейка
  • Рулетка
  • Карандаш
Для укладки ламината требуется выровненная поверхность пола, отклонения от горизонтали не должны превышать 4мм. Эти неровности поможет выровнять подложка, которая вдобавок служит хорошей теплоизоляцией. Ламинат проводит тепло значительно быстрее дерева, а это значит, что ламинатные полы, по сравнению с паркетом, будут ощущаться чуть более холодными, но теплее чем плитка и ленолеум.
Помните о зазорах с каждой стороны, они должны быть 1-1,5 см. Не пытайтесь укладывать ламинат в притык к стене. Скорее всего у вас ничего не получиться т.к. идеально ровных стен как и полов не бывает, а это значет что через несколько рядов вы не сможете поместить ряд прежнего размера и придётся подрезать и всё равно менять размер. Зазор также не стоит делать слишком большим (более 2 см), т.к. в этом случае плинтус не сможет полностью прикрыть щель.
При выборе ламината предпочтение с
оветую отдавать светлым цветам, особенно это касается вас, если в доме есть маленькие дети - тёмный ламинат достаточно быстро покроется царапинами от различных перетаскиваемых малышами предметов. С точки зрения какой марки выбрать ламинат - тут всё просто - чем дороже, чем толще, тем лучше. Есть неоспоримые лидеры в производстве качественных ламинированных полов - Tarkett, Aberhof, именно продукцию этих компаний я выбрал для своего дома на первом этаже и для корридоров 33 класс 8мм. Для спальных комнат выбрал более дешёвый ламинат от Kronetex 31 класса. Удобнее всего работать оказалось с Tarkett, он и самый красивый (под тонкий бамбук) и самый дорогой.

После укладки ламината незабудьте наклеить на ножки всех стульев, столов и кресел специальные резиновые или войлочные подкладки, которые позволят избежать царапин на новом полу.

1 comment: